Se il cane non riesce a tollerare bene quello che mangia, potrebbe soffrire di un’allergia alimentare. I primi segnali di solito sono prurito frequente e disturbi gastrointestinali. Scopriamo insieme cosa può scatenare un’allergia alimentare nel cane, come imparare a riconoscerla e a trattarla.
Sommario
- Quanto sono pericolose le allergie alimentari nel cane?
- I sintomi: come si manifesta un’allergia alimentare nel cane?
- La diagnosi: come si diagnostica l’allergia alimentare nel cane?
- Le terapie: cosa può mangiare un cane che ha un’allergia alimentare?
- Le cause: quali sono i fattori scatenanti dell’allergia alimentare nel cane?
- La prognosi: il cane può guarire da un’allergia alimentare?
- Prevenzione: si possono evitare le allergie alimentari nei cani?
Quanto sono pericolose le allergie alimentari nel cane?
Se il sistema immunitario reagisce con una reazione di ipersensibilità al suo abituale cibo per cani, verosimilmente si tratta di un’allergia alimentare. In molti cani l’allergia alimentare è di lieve entità. Tuttavia, può accadere che il cane reagisca in modo grave agli allergeni presenti negli alimenti.
Una forma particolarmente grave è lo shock anafilattico, che mette in pericolo addirittura la vita stessa del nostro amico di zampa. Ecco perché è importante consultare il veterinario non appena il cane mostra i segni di una possibile allergia.
Allergia alimentare, intolleranza alimentare o intossicazione alimentare?
Prima di tutto bisogna fare chiarezza: si tratta di un’allergia o di una intolleranza alimentare? In medicina veterinaria i termini sono diversi e specifici, per cui è bene non fraintenderli né tantomeno utilizzarli come fossero sinonimi.
Le reazioni agli alimenti possono essere di tre tipologie:
- Allergie alimentari: si tratta di una reazione di tipo immunologico e può manifestarsi spontaneamente, ma a lungo termine. Anche quantità minime dell’ingrediente allergenico del mangime possono causare reazioni gravi.
- Intolleranza alimentare:l’organismo reagisce immediatamente alle proprietà naturali di un determinato componente alimentare. In questo secondo caso il sistema immunitario non è coinvolto.
- Intossicazione alimentare: è il caso in cui una sostanza è tossica per qualsiasi individuo di una determinata specie e in qualsiasi momento (ad esempio, le cipolle o il cioccolato per i cani).
Quanto sono comuni le allergie alimentari nei cani?
Capita spesso che le persone portino i loro cani dal veterinario a causa della diarrea e pensino automaticamente che i loro pelosi abbiano un’allergia alimentare. Tuttavia, questa malattia immuno-mediata è meno comune di quanto non si pensi. Spesso si rivela un’intolleranza e non un’allergia.
Quali razze di cane sono più soggette a soffrirne?
In generale, qualsiasi cane può sviluppare un’allergia, indipendentemente dall’età, dal sesso e dalla razza. Tuttavia, ci sono evidenze scientifiche per cui alcune razze sono più inclini a soffrire di allergie alimentari. Tra queste c’è il Soft-Coated Wheaten Terrier, ad esempio.