I cincillà

chinchilla

I cincillà sono roditori piccoli e graziosi provenienti dal Sud America

Con il loro pelo morbido, le lunghe orecchie e la coda folta i cincillà sono molto carini e conquistano immediatamente il cuore di chi li vede! Tuttavia prima di adottare un cincillà, bisogna informarsi sul cibo, il comportamento e le abitudini di questi animali per accertarsi che le loro speciali esigenze e il loro modus vivendi corrispondano alle proprie aspettative. A questo proposito è importante sapere da dove vengono e come vivono in natura. 

Le specie di cincillà

Esistono due specie di cincillà: quelli a coda corta e quelli a coda lunga. Tutti i tentativi di addomesticare i cincillà a coda corta sono falliti; quindi gli antenati dei nostri cincillà domestici sono i cincillà a coda lunga. Originariamente i cincillà vivevano esclusivamente nelle aride regioni andine del Sud America, molto prima che si iniziasse ad allevarli in Europa. Mentre i cincillà a coda corta vivono nelle zone ad altitudine più elevata delle Ande, tra i 3500 e i 4500 m s.l.m., i cincillà a coda lunga si trovano soltanto ad un’altitudine compresa tra i 1000 e i 2500 metri s.l.m.. 

L’ambiente naturale del cincillà

Nella regione delle Ande il clima è secco e desertico caratterizzato da scarse precipitazioni e da una ridotta umidità dell’aria; gli animali sono esposti a forti variazioni di temperatura: di notte, pronti ad un'eventuale fuga, dormono nei crepacci delle rocce, nelle grotte, nei buchi del terreno e tra la sterpaglia. Si nutrono all’imbrunire o durante la notte.

A causa delle condizioni di vita di questa regione, l’alimentazione dei cincillà è povera di sostanze nutritive e ricca di fibre. In natura i cincillà si nutrono delle radici di alcune specie di cactacee e dei loro frutti, dei semi di alcuni arbusti, di fiori e di diverse erbe.

Assorbono l’acqua loro necessaria dal lato inferiore delle cactacee e bevendo la rugiada mattutina di diverse foglie. 
Per la cura del pelo di questi eccezionali saltatori e arrampicatori è assolutamente indispensabile una spazzolatura quotidiana. 

Le esigenze del cincillà domestico

Prima di adottare un cincillà, devi assicurarti di poter installare a casa una gabbia per roditori sufficientemente grande da consentire a questo saltatore e arrampicatore tutto il movimento che gli è necessario. 
Inoltre in natura i cincillà vivono in grandi nuclei familiari e quindi non devono mai essere allevati da soli. 
Dato che i cincillà dormono durante il giorno, per loro è molto importante un ambiente tranquillo. La gabbia del cincillà deve essere posizionata in prossimità di una finestra, senza però esporre l’animale ai raggi diretti del sole e neppure alle correnti d’aria. 
I cincillà sono animali notturni e timidi e perciò non sono molto adatti per i bambini. L’aspettativa di vita in natura è di 10 – 15 anni, mentre gli esemplari domestici possono addirittura vivere fino a 18 – 22 anni. 

Per una vita salutare, l'alimentazione del cincillà deve essere costituita preferibilmente da erbe, erbette e verdure. 

I nostri articoli più utili

Criceto

Criceto dorato, criceto d'angora, criceto nano ecc. Esistono molti tipi di criceti diversi per colori e taglia: in virtù del loro tenero aspetto e delle loro piccole dimensioni, sono particolarmente amati dai bambini. Tuttavia, i criceti non sono caratterialmente così teneri come sembrano, sono molto delicati, presentano esigenze ben specifiche e richiedono attenzione e dedizione da parte di chi li adotta.

Degu

I degu sono roditori originari del Cile, dove vivono in spazi aperti e creano delle reti di piccoli passaggi sotterranei che collegano le tane. Il loro aspetto ricorda un incrocio tra il ratto e il cincillà. Come il cincillà e i topi utilizzano abilmente anche le zampe anteriori come se fossero delle manine. I loro artigli consentono loro di salire su rocce e rami. Il degu è attivo di giorno e vive fino a quattro anni circa. Gli piace essere partecipe di quello che succede attorno e avere contatti con gli umani, ragion per cui la sua gabbia va posizionata in un posto tranquillo, ma di passaggio. I degu però hanno una caratteristica poco piacevole: sono roditori non solo per collocazione biologica, ma nel vero senso della parola, quindi attenzione alla loro voglia di rosicchiare!

Il gerbillo della Mongolia

Il nome latino del gerbillo della Mongolia è Meriones unguiculatus, il cui significato letterale è "guerriero con gli artigli". Questi ultimi sono infatti un'arma che il gerbillo della Mongolia usa piuttosto frequentemente, quando si trova a combattere con esemplari rivali, per stabilire l'ordine gerarchico o per difendere il territorio: durante questi scontri può arrivare a ferirsi anche molto seriamente.