Scopri la selezione di alimenti specifici per Rottweiler nel nostro shop!
Essendo una delle più antiche razze tedesche e del mondo intero, il Rottweiler è popolare come cane da compagnia, da guardia e come cane da lavoro con diverse funzioni di pubblica utilità. Grazie al suo atteggiamento sicuro, ai suoi nervi saldi e all’attenzione sempre vigile, già all’inizio del XX secolo divenne evidente come il Rottweiler fosse ideale per la funzione di cane poliziotto, ruolo nel quale viene ancora oggi impiegato.
Erroneamente si sente spesso parlare della cattiva reputazione di questa razza. La causa di ciò risiede nel suo spiccato istinto a proteggere la famiglia e allo stesso tempo nella sua forza fisica, che nelle mani umane sbagliate può portare a problemi, dovuti però alle persone. Attraverso un buona educazione già durante le prime settimane, quando è ancora un cucciolo, e con una socializzazione condotta in maniera positiva ed efficace, il Rottweiler si mostra invece amichevole con le persone e di buon carattere, nonché un perfetto compagno di giochi per i bambini. È un cane affettuoso, amante della famiglia e adattabile.
Data la sua mole, è importante mantenere il Rottweiler in allenamento sin dai primi mesi, offrendogli occasioni per far movimento dolce ma costante. Ciò garantisce la possibilità che il sistema muscolo-scheletrico si sviluppi in maniera equilibrata e l’animale resti in forma. Al Rottweiler piace mettere in gioco la sua prestanza negli sport per cani e di norma mostra anche un certo piacere nella corsa.
Già in epoca romana, circa 2000 anni fa, l’antenato del Rottweiler veniva impiegato in vari modi: l’antico precursore di questa razza non solo proteggeva il suo popolo accompagnando le legioni romane attraverso le Alpi, ad esempio, come un attento cane da lavoro, ma era anche in grado di guidare e prendersi cura del bestiame. In epoca medievale, la roccaforte del commercio di bestiame e dei macellai, tradizionalmente dedicati alle bestie da allevamento, era Rottweil. Per questo motivo, il cane venne chiamato “Rottweiler Butcher”, nome utilizzato ancora oggi.
Già i suddetti macellai allevavano cani forti e robusti, e in questo modo il Rottweiler è arrivato a raggiungere un’altezza al garrese tra i 56 e i 68 cm e un peso tra i 42 e i 50 kg. Con questa stazza non solo è possibile avere un animale forte, ma anche agile e resistente. Una caratteristica pregnante di questa razza è la sua pelliccia corta e nera con badge marrone-rosso chiaramente differenziati. Oltre a ciò, sono caratteristici una testa lunga e relativamente ampia con orecchie triangolari e occhi leali ed espressivi.